História Rural
Código
0102045Créditos ECTS
6Objetivos
Os alunos deverão adquirir/desenvolver competências genéricas várias, designadamente:
1. Capacidade de análise e síntese;
2. Capacidade de lidar com informação complexa;
3. Preocupações de qualidade e rigor;
4. Qualidade de expressão escrita e oral;
5. Familiaridade com as novas tecnologias de informação e comunicação;
6. Abertura interdisciplinar;
7. Espírito de iniciativa.
A aprendizagem deve também ajudar a que se evidenciem competências específicas:
1. Conhecimento abrangente da história rural, seja a nível factual, seja no da compreensão;
2. Perceção da utilidade social do conhecimento do passado rural;
3. Aptidões científicas e técnicas no âmbito da exploração das fontes da história rural;
4. Capacidade de pensar autonomamente sobre os pontos abordados;
5. Capacidade de promover a reflexão de problemáticas rurais e de contribuir para a difusão do conhecimento relativo à história da agricultura e da vida rural.
Programa
1. História rural, fontes e métodos
2. Grandes etapas da ocupação do solo e evolução das formas de domínio e de exploração agrícola
3. O desenvolvimento tecnológico, factor de progresso agrícola
4. História das plantas e introdução de novos cultivos
5. Criação de gado
6. Paisagens agrárias e povoamento rural
7. Fainas agrícolas e a vida quotidiana dos camponeses
8. Comercialização dos produtos da terra
Métodos de Ensino
O método expositivo será acompanhado pelo método interativo, de modo a garantir uma aprendizagem participada e crítica. A componente teórica das lições articular-se-á com o programa de leituras dos discentes e com a abordagem de materiais informativos de diversa natureza, com vista a um equacionamento multifacetado dos problemas da agricultura e do mundo rural.
Esta abordagem terá lugar em trabalhos realizados no âmbito das aulas teórico práticas, e também num trabalho prático sobre um tema a indicar pelo docente.
Bibliografia
BLOCH, Marc, Les caractères originaux de l' histoire rurale française, nova ed., 2 vols.
COELHO, Maria Helena da Cruz, O Baixo Mondego nos finais da Idade Média, 2.ª ed., 2 vols.
CONDE, Manuel Sílvio Alves, Uma paisagem humanizada. O Médio Tejo nos finais da Idade Média, 2 vols.
GONÇALVES, Iria ,O Património do mosteiro de Alcobaça nos séculos XIV e XV
MARQUES, A. H. de Oliveira, Introdução à história da agricultura em Portugal. A questão cerealífera durante a Idade Média, 2.ª ed.
MARQUES, A. H. de Oliveira, A Sociedade Medieval Portuguesa: aspectos da vida quotidiana, 3.ª ed.
OLIVEIRA, Ernesto Veiga de, GALHANO, Fernando, e PEREIRA, Benjamim, Alfaia agrícola portuguesa, 2.ª ed.
RIBEIRO, Orlando, Opúsculos geográficos, IV vol. — O mundo rural
SILBERT, Albert, Le Portugal méditerranéen à la fin de l' Ancien Régime (XVIIIe – début du XIXe siècle). Contribution à l’histoire agraire comparée, 2.ª ed., 3 vols
SLICHER VAN BATH, B. H., História agrária da Europa Ocidental (500-1850)
Método de Avaliação
- Frequência - 25 %
- Presença, participação e trabalho realizado nas aulas - 25 %
- Trabalho a apresentar no final do semestre - 50 %